课程实验平台
您所在的位置: 首页 > 实验教学 > 教学环境 > 课程实验平台 > 正文
生物技术实验教学平台
发布时间:2021年04月25日 14:21    作者:    点击量:    分享到:

生物技术实验室是为我院生物技术系生物技术专业开设的一门专业实验技术课。生物技术大实验课由细胞工程实验、发酵工程实验、酶工程实验以及酶联免疫实验组成。本实验课在本专业人才培养中起着及其重要的地位和作用,它是培养学生今后从事教学科研及技术开发工作最重要的教学实验环节之一,本课程具有知识面宽、实验性强、精密仪器使用多之特点,其目的是使本科生在参加工作和进入攻读硕士之前,对已学课程尤其是现代实验技术手段从理论上有更深的理解,对细胞工程无菌操作技术,烟草不定芽的诱导和发根农杆菌的活化培养及农杆菌介导的遗传转化的细胞工程实验;酵母菌种的活化和扩大培养,生物反应器培养发酵过程中重要指标(菌体密度和还原糖)的测定和发酵产物酵母粗蛋白的提取和分离的发酵工程实验;α-淀粉酶的提取分离及纯化(疏水层析法分离纯化α-淀粉酶),聚丙烯酰胺凝胶电泳法鉴定α-淀粉酶的纯度和α-淀粉酶的固定化及活性测定的酶工程实验;酶联免疫斑点实验(ELIspot)和酶联免疫吸附试验的酶联免疫实验等方面以及大型精密仪器的操作使用有进一步了解和掌握,提高学生的动手能力,为其今后从事教学、科研工作打下坚实的理论基础和实际操作能力。