生物技术
您所在的位置: 首页 > 生物技术 > 正文
分子生物学实验
发布时间:2021年06月09日 10:53    作者:    点击量:    分享到:

分子生物学是当今生命科学研究的主流,其理论与技术已深入到生命科学的各个领域,特别是生物医学领域,与人类疾病的发生诊断和治疗各个环节密切相关。本课程拟在理论课程教学的基础上,面向生物学各专业本科生开设包括质粒DNA的分离纯化、质粒DNA的酶切图谱、琼脂糖凝胶电泳鉴定、感受态细胞的制备及DNA转化、DNA重组、外源基因的原核表达与检测、PCR基因扩增、逆转录PCR基因扩增、蛋白质转移等系统的常规分子生物学实验。加深学生对专业知识的理解,拓宽专业知识面,比较全面系统地掌握分子生物学的常规操作。突出自我统筹安排实验能力的培养,强化动手能力、观察能力和分析/解决问题的能力,掌握有关实验仪器的使用方法,更好地适应高速发展的生物技术,并与研究生教育接轨。