中药学
您所在的位置: 首页 > 中药学 > 正文
中药药剂学实验
发布时间:2021年06月09日 11:03    作者:    点击量:    分享到:

《中药药剂学》是以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用等内容的一门综合性应用技术科学。

《中药药剂学》是中药学专业的主干专业课,它不仅与本专业的各门基础课、专业基础课和其他专业课有密切联系,而且与生产实际和临床用药也密切相关。中药药剂学实验课是中药药剂学教学的重要组成部分,是理论联系实际的重要环节和主要方式之一。

通过典型制剂的制备与操作,使学生掌握各类剂型的特点、性质、制备方法及质量控制,以验证、巩固和深化课堂教学的基本理论与知识;通过实验训练,使学生掌握中药药剂学实验的基本技能,了解生产药剂常用仪器、设备的结构、性能,以及使用与保养方法;结合课堂理论教学内容,培养学生具有实验设计的初步能力;培养学生正确的观察能力和科学的思维方法,实事求是地记录和独立总结实验资料的能力,为今后从事实际工作打好基础。